HomeBerita LDIIKhusnul Arif DPRD Jatim Ajak Warga Kediri Bangun Kekuatan Spiritual Hadapi Tantangan...

Khusnul Arif DPRD Jatim Ajak Warga Kediri Bangun Kekuatan Spiritual Hadapi Tantangan Sosial

LDII Kediri, (28/3). Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur dari Komisi D, Khusnul Arif, menekankan pentingnya sinergi antara aspek medis dan spiritual dalam menghadapi dinamika sosial saat ini. Hal tersebut disampaikan pada Sabtu (28/3), dalam acara “Sosialisasi Membangun Kekuatan Spiritual dalam Menghadapi Tantangan Sosial” yang digelar di Gedung DPD LDII Kabupaten Kediri.

Acara yang dihadiri sekitar 150an peserta ini menghadirkan pakar kesehatan sekaligus Ketua DPD LDII Kabupaten Kediri, dr. H. Agus Sukisno, M.Kes, serta Ketua DPD LDII Kota Kediri, H. Agung Riyanto, M.M.

Kaitan Genetik, Pola Makan, dan Ketenangan Batin

Dalam paparan materinya, dr. Agus Sukisno menjelaskan fenomena penyakit tidak menular seperti diabetes dari sudut pandang yang unik. Menurutnya, penyakit seringkali bukan hanya warisan genetik, melainkan akibat pola hidup yang ditiru dari orang tua.

“Jangan heran jika ada keluarga diabetes tapi anaknya tidak. Itu karena pola makannya sudah berbeda. Yang paling penting adalah perumusan spiritual dalam menghadapi penyakit. Sakit bukan berarti spiritualnya lemah, tapi bagaimana ia menerima kehendak Allah dengan sabar,” ujar dr. Agus.

Ia juga menambahkan bahwa sugesti positif dan kedekatan dengan tokoh agama (Kiai) merupakan obat batin yang mujarab. “Kadang kita lupa, punya masalah larinya bukan ke Kiai untuk minta nasihat. Padahal, ketenangan hati adalah kunci kesembuhan,” imbuhnya.

Sinergi Ulama dan Umarah Jadi Solusi Sosial
Diskusi semakin hangat saat memasuki sesi tanya jawab. Beberapa peserta menyoroti tantangan nyata di masyarakat, seperti beban ekonomi janda dengan banyak anak hingga labilnya mental generasi muda.

Menanggapi hal tersebut, forum menyepakati bahwa sinergitas antara Ulama dan Umaro (pemerintah) adalah pondasi utama. Kekuatan spiritual yang dibangun sejak dini akan menjadi benteng bagi anak muda agar tidak mudah goyah oleh pengaruh negatif media sosial atau tren digital.

Closing Statement Khusnul Arif: Menjadi Pribadi Saleh
Sebagai penutup acara, Khusnul Arif memberikan pesan menyentuh tentang keberkahan menjadi orang baik. Ia menyebutkan bahwa tantangan sosial seberat apa pun akan terasa ringan jika seseorang memiliki kemantapan spiritual.

“Jika kita menjadi orang saleh, maka setiap waktu salat kita didoakan oleh seluruh umat Islam di dunia melalui bacaan Assalamu Alaina wa’ala ibadillahi sholihin. Doa kolektif inilah yang akan membantu kita melewati segala tantangan hidup,” pungkas legislator dari Komisi D DPRD Jatim tersebut.

LDII Kediri
LDII Kediri
LDII (Lembaga Dakwah Islam Indonesia) adalah organisasi kemasyarakatan yang fokus membangun karakter profesional religius.
RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Recent Comments